Демо-доступ демо-доступ
профиль Личный кабинет
ремонт транспорта Все
компетенции
Звонок по России бесплатный
8 800 505 40 23
8 3842 77 74 96
телефон Заказать звонок

Электронные СТС и права. Что еще водители смогут сделать онлайн в 2022 г.

В 2022 году штрафов станут выписывать больше, процесс обжалования проще, а СТС и данные о техосмотре будет можно загружать в приложение «Госуслуги.Авто». Что еще переведут в «цифру» — в материале Autonews.ru


 

В 2022 году Минцифры России планирует внедрить в приложение «Госуслуги.Авто» функции обжалования штрафов, оформления европротокола при ДТП, заключения договоров купли-продажи транспортных средств онлайн и загрузки данных о техосмотре и страховках. Об этом рассказали в ведомстве в ответе на запрос Autonews.ru. Кроме этого, уже с сентября 2021 года появилась возможность обжаловать штрафы с дорожных камер онлайн. Обзор электронных помощников, которые уже работают и которые только запустят в 2022 году.

 

Обжалование штрафов онлайн

 

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон, согласно которому некоторые штрафы за нарушение ПДД можно обжаловать в упрощенном порядке, например, штрафы с дорожных камер. В Минцифры напомнили, что ранее для этого было необходимо направить заявление лично или посредством почты с приложением доказательств (при необходимости) в подразделение, которое вынесло постановление об административном правонарушении. Эти действия занимали много времени и требовали расходов на отправление письма.

 

Сейчас жалобу можно отправить онлайн на портале Госуслуг или на сайте суда по месту совершения правонарушения. В дальнейшем эту функцию добавят на сервис «Госуслуги.Авто». Для обжалования через Госуслуги нужен подтвержденный аккаунт. В личном кабинете необходимо выбрать кнопку «Подать жалобу», заполнить форму онлайн, описать обстоятельства случившегося, загрузить доказательства (при необходимости) и заверить документ простой цифровой подписью. После отправления заявления срок рассмотрения жалобы составит 10 дней, а результат будет направлен в личный кабинет.

 

Электронные договоры купли-продажи авто

В Минцифры России рассказали Autonews.ru, что сейчас опция заключения сделки и подписания договора купли-продажи автомобиля на Госуслугах находится в разработке. В ведомстве планируют внедрить услугу в 2022 году.

 

Ранее Autonews.ru рассказывал, как будет работать этот сервис. Пользователи портала смогут подписывать документы при помощи электронной подписи и отправлять на регистрацию в ГИБДД. Продажа и покупка автомобиля через портал Госуслуг будет доступна только физическим лицам и только в сегменте автомобилей с пробегом.

 

Для совершения сделки продавцу нужно будет собрать полный пакет документов на автомобиль: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника и подать заявление на портале Госуслуг. Прежде чем заключать сделку, продавец должен решить, сохранит он госномера автомобиля за собой, или же продаст их вместе с автомобилем. В первом случае нужно будет написать заявление в ГИБДД и оставить номера на хранение до регистрации следующего автомобиля.

 

Электронные СТС и водительские права

МВД и Минцифры сообщали в начале декабря, что эксперимент с электронным свидетельством о регистрации транспортного средства в мобильном приложении «Госуслуги.Авто» признан успешным. Тестирование продлили на неопределенный срок. Водители могут предъявлять электронные СТС сотруднику полиции в виде QR-кода, но бумажный документ все равно надо возить с собой. Бумажный документ необходимо показывать по требованию инспектора вплоть до внесения изменений в правила дорожного движения, отметили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

 

Что касается водительских прав, то в настоящее время ведется технологическое проектирование сервиса по предъявлению удостоверения в электронном виде, объяснили в ведомстве. Но уже сейчас водители могут загрузить информацию о водительских правах и прикрепить его фотографию. В случае истечения срока действия прав приложение напомнит о необходимости записаться в ГИБДД для их последующей замены.

 

Народный инспектор

Возможность штрафовать на нарушение ПДД на основе фото и видео, снятых с помощью специального приложения поручил внедрить президент Владимир Путин еще в октябре 2021 года. Срок исполнения — до 1 июня 2022 года. До этого времени кабмин должен успеть внести изменения в законодательство: постановления о наказаниях по этим материалам должны будут выносить без составления протокола. В действующем законодательстве такой возможности не предусмотрено. По предварительным данным, сервис получит название «Народный инспектор». Новое мобильное приложение Новое федеральное приложение «Народный инспектор» планируют создать на базе «Помощника Москвы». Но законодателям придется внести доработки, позволяющих избежать проблем с позицией Верховного суда о требованиях к автоматическим средствам фиксации нарушений ПДД.

 

В поручении президента отмечается, что штрафы за нарушения правил дорожного движения на основе данных от других автомобилистов будут выписывать без составления протокола, то есть в экспресс-варианте.

 

источник:

https://www.autonews.ru/news/61ee67c29a794780bbe21a23
руль
Попробуйте бесплатно
Запишитесь на тест-драйв
Записаться

Калькулятор эффективности

Единиц техники
Общее количество
Пробег в месяц
Для автотранспорта
Стоимость 1 литра
Залитого топлива
Рассчитать